среда, 27 марта 2013 г.

Шымкент style.

        Устав от ежедневной рутины и суматохи, было решено съездить к друзьям развеяться на национальный праздник Наурыз в южный город Шымкент. Опустив тринадцати часовой переезд на поезде, на боковых местах в плацкартном вагоне (не одни мы оказывается решили свалить на праздник), с шумной компанией, доехали мы нормально.




                И вот он город контрастов - Шымкент! Он входит в тройку крупнейших городов Казахстана и является одним из крупнейших промышленных и торговых центров страны.
            Естественно, как в любом новом городе, сначала обходишь все достопримечательности, впечатлил памятник Байдибеку би (слева). Открыт в октябре 2012 году. Высочайший в стране монумент, чем-то похож на знаменитый монумент в Рио-де-Жанейро (справа).
         


          Как нам пояснили - шымкентцы они такой народ, если что-то делать, то с размахом, свадьбы от 500 человек гостей, дом построить - так только двухэтажный-десятикомнатный, свадебный кортеж, конечно, из десятка эскалейдно-хаммеровских джипов. В общем такие максималисты, преследующие одну цель: показать другим, что я не хуже, а где-то даже и лучше, чем ты. А в остальном: медицина, одежда, обучение все настолько скромно и грустно, говорю же город контрастов!


              Много красивых мест обошли, а еще с теплой весенней погодой, вообще лепота! Очень понравился Дендропарк, невероятно большой и красивый! В дендропарке высажено более 600 видов древесных и кустарниковых пород травянистых растений, представляющих флору самых различных географических зон мира. Помимо этого озеро, лебеди, места отдыха, свежий воздух.




            Аллея деревьев там же, посаженных выдающимися людьми, побывавшими в Шымкенте. Сразу видно, у кого рука лёгкая)). 
            Приятно удивил парк Абая, я бы назвала его парком воинской славы, много боевой техники, памятники, аллея памяти.





            
       Конечно поразила аллея памяти своими масштабами, длинные мраморные плиты, с фамилиями погибших в годы ВОВ в южно-казахстанской области.
    

        Посетили местный зоопарк, небольшой, со стандартным набором грустных зверюшек в клетке.




                                                      Парк с уличными аттракционами.



         Парк независимости Казахстана, который лучше всего смотреть в вечернее время, так как везде интересная подсветка. Есть там поющий фонтан, но он пока еще не пел, не открыли с зимы. Фотографий мало, так как вечером моя мыльница мало что хорошего выдает((.


          Ну, и конечно на Наурыз готовили особые национальные блюда: бесбармак, наурыз коже, сырне и баурсаки тазиками. Фоток нет вообще, так как не успевалось это все фотаться за праздничным столом.
          Последнее фото, это мои художества аквагриммом. Дети просили красить их каждый день, и каждый раз выдумывали что-нибудь позаковыристей.
             Незаметно подошёл к концу наш отдых, спасибо тебе город за радостные впечатления, за теплоту и гостеприимство. Мы ехали домой, а там как говорится лучше!
        P.S.   Кстати обратно мы ехали в купе втроём, и как компенсация, четвертое место всю дорогу было не занято.

2 комментария:

  1. Ого, какие молодцы! Раз - решили- поехали! И погода судя по всему вас не подвела осадками))) Кстати, фото очень красиво выставлены!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, Здравствуйте! Приглашаю вас в гости на конфетку! http://www.nurkindom.com/2013/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить